5. Identificación Bacteriana

Contenidos: Pruebas fisiológicas y bioquímicas de identificación bacteriana.

Fundamento

Para identificar bacterias es imprescindible poner de manifiesto rasgos especiales de su metabolismo y fisiología ya que, la simple observación de su forma y tamaño, ofrece una información muy limitada que apenas nos permite encuadrarlas en grandes grupos. Incluso las tinciones diferenciales son una herramienta muy útil pero insuficiente para llegar al nivel necesario de información que nos permita dar un diagnóstico, orientar la terapia y facilitar un pronóstico del proceso infeccioso.

Objetivos concretos

  • Utilizar medios de cultivo y reactivos para poner de manifiesto peculiaridades en el metabolismo bacteriano.
  • Leer resultados de pruebas metabólicas interpretando adecuadamente los mismos.
  • Identificar una bacteria mediante la realización de pruebas bioquímicas y observación microscópica en fresco y con tinciones.

Realización práctica

Para la realización de esta práctica se trabajará con un cultivo puro en medio sólido (agar nutritivo) que se suministrará a cada mesa. Se repartirán distintas bacterias identificadas por un número o letra. Al finalizar la práctica, cada mesa de trabajo debe tener una sospecha de identificación para la cepa suministrada.

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