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Docencia Microbiología UMH

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Prácticas Microbiología UMH

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Índice de Prácticas

Índice de Prácticas

  1. Preparación de medios

  2. Esterilización y desinfección

  3. Técnicas de aislamiento:

    • Agotamiento de asa

    • Estrías escocesas y en cuadrante

    • Banco de diluciones

  4. Influencia del medio ambiente

  5. Identificación bacteriana

    • Tinciones

    • Pruebas bioquímicas

  6. Identificación fúngica

    • Cultivo de hongos

    • Microcultivo

    • Observación de las características morfológicas

  7. Identificación por biología molecular

    • Extracción de ADN

    • Amplificación de ácidos nucleicos

    • Visualización en gel de agarosa

  8. Observación microscópica

    • Observación en fresco

    • Fijación por calor

    • Tinción de esporas

    • Tinción de Gram

    • Tinción de Ziehl-Neelsen

    • Tinciones para hongos

    • Observación de parásitos

  9. Estudio de la sensibilidad a antimicrobianos

  10. Microbiota humana

    • Toma de muestras de uñas

    • Microbiota de la faringe

    • Microbiota de la piel

  11. Análisis microbiológico de agua

  12. Preparación de yogurt

  13. Mecanismos de patogenicidad

Apoyo a acciones de Innovación Docente – Vicerrectorado de Estudios / Consultas e incidencias técnicas- Tlf: 96 522 2059 –

  • Presentación
    Presentación
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  • Índice de Prácticas
    Índice de Prácticas
    • 1. Preparación de Medios de Cultivo
    • 2. Esterilización, Desinfección y Antisepsis
      2. Esterilización, Desinfección y Antisepsis
      • Mechero Bunsen
      • Autoclave
      • Ebullición
      • Filtración
      • Radiaciones: Ultravioleta
    • 3. Técnicas de Aislamiento y Recuento
      3. Técnicas de Aislamiento y Recuento
      • Agotamiento de asa
      • Banco de diluciones
      • Estrías escocesas
    • 4. Influencia del medio ambiente
      4. Influencia del medio ambiente
      • Temperatura
      • Oxígeno
    • 5. Identificación Bacteriana
      5. Identificación Bacteriana
      • Medios selectivos
      • Acidificación de hidratos de carbono
      • Producción de sulfhídrico
      • Utilización del citrato
      • Prueba del O/F (oxidación-fermentación)
      • Ureasa
      • Reducción de nitratos
      • Producción de indol
      • Capacidad hemolítica
      • Catalasa
      • Oxidasa
      • Producción de pigmentos
    • 6. Identificación fúngica
      6. Identificación fúngica
      • Cultivo de hongos filamentosos y levaduras
      • Microcultivos
      • Observación de las características mofológicas
    • 7. Identificación por Biología Molecular
      7. Identificación por Biología Molecular
      • Extracción de ADN
      • Amplificación de secuencias barcode
      • Visualización en gel de agarosa
      • Secuenciación del amplicón
      • Análisis de secuencias
    • 8. Observación Microscópica
      8. Observación Microscópica
      • Observación en fresco
      • Fijación al calor
      • Tinción de esporas
      • Tinción de Gram
      • Tinción de Ziehl-Neelsen
      • Tinciones para hongos
      • Observación microscópica de parásitos
        Observación microscópica de parásitos
        • Entamoeba histolytica
        • Leismania donovani
        • Trypanosoma brucei
        • Tryponosoma cruzi
        • Plasmodium falciparium
        • Toxoplasma gondii
        • Fasciola hepatica
        • Schistosoma mansoni
        • Echinococcus granulosus
        • Ascaris lumbricoides
        • Enterobius vermicularis
        • Trichinella spiralis
        • Sarcoptes scabiei
        • Pediculus humanus var. capitis
    • 9. Antibiograma
    • 10. Microbiota humana
      10. Microbiota humana
      • Toma de muestras de uñas
      • Microbiota de faringe
      • Microbiota de piel
    • 11. Análisis microbiológico del agua
    • 12. Preparación de yogur
    • 13. Mecanismos de patogenicidad
      13. Mecanismos de patogenicidad
      • Dimorfismo
  • Proyecto MicroMundo
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    Dpto. Producción Vegetal y Microbiología

    Facultad de Medicina

    Tel. 96 522 2059

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