Producción de indol

Fundamento

El indol es un compuesto que se genera mediante la desaminación reductiva del triptófano y esta reacción es llevada a cabo por algunas bacterias que poseen las enzimas denominadas en su conjunto triptofanasas.Para detectar la producción de indol se utiliza el medio Caldo triptófano y la lectura de la prueba se realiza con el reactivo de Kovacs (alcohol isoamilo, p-dimetilaminobenzaldehído y ácido clorhídrico concentrado) con el que el indol producido reacciona generando una coloración rosa intensa.

Realización práctica

El medio de cultivo líquido se inocula introduciendo en él una carga de bacterias de la cepa en estudio mediante el asa bacteriológica.

Se incuba a 37ºC durante 24 horas y tras la incubación, añadimos unas gotas de reactivo de Kovacs.
Si se ha producido indol aparecerá un anillo rosa fucsia en la superficie del caldo de cultivo.

Añadir reactivo de Kovacs
Laura Blanes & Mariví Estevan

2022-23
Indol negativo Indol positivo

 

Prueba del indol positiva
Miguel Cerón Chulia 2021-22

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