Oxígeno
Los microorganismos se clasifican según la apetencia/tolerancia al oxígeno, fundamentalmente en los siguientes grupos:
- Aerobios: Presentan un crecimiento óptimo en atmósfera con tensión de oxígeno similar a la del aire (aprox. de 21%).
- Anaerobios facultativos: pueden desarrollarse indistintamente en atmósfera con diferentes concentraciones de oxígeno.
- Microaerófilos sólo se desarrollan en atmósfera con tensión de oxígeno más baja que la del aire.
- Anaerobios estrictos: No pueden desarrollarse en presencia de oxígeno.
Los métodos que se emplean para obtener la atmósfera deseada en un cultivo van desde la aireación normal (aire ambiente); hasta los que consiguen una atmósfera anaerobia, totalmente carente de oxígeno (Estufa de anaerobios y Jarras de anaerobios) en los que se puede obtener la atmósfera deseada bien por insuflación de gases o por modificación del aire mediante generadores de CO2.
Procedimiento
Sembrar dos placas de agar nutritivo con una suspensión de tierra de jardín en solución salina fisiológica estéril.
Una de ellas se llevan a incubar 37ºC con aireación normal y la otra se introduce dentro de la jarra para incubarla en atmósfera anaerobia a 37ºC.
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