Ureasa
Fundamento
Algunas bacterias son capaces de emplear la urea como única fuente de nitrógeno. En tal caso la bacteria ha de poseer un enzima, la ureasa, capaz de atacar la urea. Al descomponerse se libera amoniaco que alcaliniza el medio.
El medio de cultivo posee un indicador de pH que vira a un color rosa intenso cuando dicho pH se hace básico; de esta forma podemos detectar la producción de amoniaco y, en última instancia, la presencia del enzima ureasa. El medio de cultivo a emplear es el agar urea.
Realización práctica
En una placa de Petri conteniendo el medio agar urea se realiza una siembra mediante la técnica del agotamiento de asa.
Se incuba a 37ºC durante 24 horas al cabo de las cuales se observa si el medio vira del color ámbar claro inicial a un rosa intenso (fucsia).
Los posibles resultados positivos se muestran en las siguientes figuras. Algunas bacterias producen una elevada cantidad de enzima y vira toda la placa a color fucsia, y otras producen menos cantidad y el viraje es menor.
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