Reducción de nitratos

Fundamento
Con esta prueba se investiga la capacidad de las bacterias para reducir los nitratos convirtiéndolos en nitritos o en nitrógeno, es decir se estudia la presencia de nitrato reductasa y nitrito reductasa.

Se utiliza el medio de cultivo caldo nitratos. Para revelar la presencia de nitritos en el medio se emplearán dos reactivos: reactivo A (ácido sulfamínico al 0.8% en ácido acético glacial 5N) y reactivo B (α-naftilamina al 0.5% en ácido acético glacial 5N) que se añadirán tras la incubación.

Realización práctica
El medio de cultivo líquido se inocula introduciendo en él una carga de bacterias de la cepa en estudio mediante el asa bacteriológica.

nitratos – nitratos +

Se incuba a 37ºC durante 24 horas y tras la incubación se añaden dos gotas de los reactivos A y B de nitratos que revelarán la presencia de nitritos en el medio.

Si los nitratos han sido reducidos, el caldo de cultivo virará a un color rojo intenso por la presencia de nitritos.

Si todo el nitrato ha sido reducido hasta nitrógeno, no se revelará la presencia de nitritos, pero se observará la aparición de burbujas de nitrógeno que se desprenden dentro del tubo (similar a burbujas de cava).

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